понедельник, 10 октября 2011 г.

Израиль. Стена Плача.

Побывать в Израиле и не посетить Стену Плача?! 


Стена Плача является самым святым для евреев местом. Её еще называют  Западной Стеной Иерусалима - это фрагмент единственно уцелевшей части Второго Иерусалимского храма.
Длина Стены Плача 57 м, высота — 19 м (видимая часть) и 32 м — с фундаментом.
Стена была построена без скрепляющего раствора из обтёсанных камней разных размеров весом от 2 до 8 т и более.
Местом молитвы Стена стала после разрушения Храма, когда евреи начали оплакивают уничтоженную святыню и молить Бога о возрождении Израиля, отсюда и происходит её название — Стена Плача. Слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм, проливаются здесь.


Перед стеной расположена огромная площадь. И каких только людей здесь не увидишь.


Евреи всегда одеты в черные длинные сюртуки, в широкополых черных шляпах и в галстуках, с бородами, которые они никогда не бреют и даже не стригут.  Вообще пиджаки и фраки , это традиционная еврейская мужская одежда. Фрак не имеет карманов и застегивается, таким образом, чтобы правая пола накрывала левую, то есть, «по-женски». И все это обязательно черного цвета.



Обязательный для каждого еврея атрибут одежды: кипа.  Поверх неё еврей почти всегда надевает шляпу  и сдвигает ее на лоб. Иногда это просто шикарные и дорогие шляпы с отогнутыми вверх полями, без привычного продольного залома. На ней нет даже вмятин от пальцев на куполе шляпы.

Иногда можно увидеть мужчин вот в таких меховых шапках, которые называют штраймл, их  носят только женатые мужчины. 
(фото из интернета, самой иногда было боязно их фотографировать, неизвестно, как они к этому отнесутся?)
 

К Стене Плача приходят, чтобы помолиться. Стало доброй традицией оставлять записки с сокровенными просьбами  в Стене. Сама Стена Плача для молитв делится на две части:мужскую (слева) и женскую (справа). Подходить к стене может каждый, единственное условие к мужчинам кипа на голове. Если у вас ее нет, то вам ее дадут, как дали моему мужу.


У женщин должны закрываты плечи и колени, и покрыты платком головы.


Когда я подходила к женской половине Стены Плача, то заметила молодых евреек, которые так самозабвенно молились, что ничего и никого вокруг не замечали. Они стояли и читали шепотом книги, которые держали в руках.
Кто-то стоял у Стены, приложив к ней правую руку и прижавшись лбом, кто-то вкладывал в расщелины между камнями послание Богу,  свернутые в трубочку. Помолившись,
уходить от данной стены нужно вперед лицом, ни в коем случае не задом, доходите до определенной отметки и отлько тогда разворачиваетесь.

Стоя у Стены, я читала «Отче наш», и думала о себе, о своих близких, мысленно прося у Всевышнего всем здоровья и счастья.

4 комментария:

  1. Ты так чудесно описываешь, будто я сама побывала! :) Спасибо, что делишься своими впечатлениями. Вы с мужем большие молодцы, что путешествуете. Я рада за вас! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Зоинька! Спасибо!
    Муж в течении года так усиленно работает, вот ездим летом и отдыхаем, заряжаемся энергией, здоровьем. Да и интересно посмотреть на чужие страны.

    ОтветитьУдалить
  3. Любонька, я совсем согласна со Зойнка, кажется, что мы все были там вместе...ты так хорошо все рассказываеш, так интересно и пленительно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя! Израиль удивительная страна. Столько эмоций и столько впечатлений осталось от поездки, что не поделиться с вами я просто не могла.

    ОтветитьУдалить