вторник, 4 октября 2011 г.

Экскурсия в Вифлеем. Израиль.

Итак, нам предстояло посетить Храм  Рождества Христова в Вифлееме,  важнейшую святыню христианства.         
Вифлеем – это один из самых древних городов на нашей планете.
Он начал свое существование  около XVII или XVI века до нашей эры. И в эти древние времена здесь жили хананеи, а затем – иудеи. Теперь Вифлеем является пригородом Иерусалима.
По дороге, ведущей к Ясельной площади, находится сердце Вифлеема – широкая площадь перед церковью Рождества Христова.


 Перед началом экскурсии нас завезли в сувенирную лавку, чтобы верующие могли купить иконы, свечи и прочие предметы культа, чтобы потом собственноручно освятить их в храмах.
В самой лавке сначала мы выслушали небольшую лекцию о том, какие иконы следует покупать для мужчин, женщин, детей, какие иконы должны быть в доме верующего христианина, рассказали о порядке освещения этих предметов в церкви.


                                  Здесь мы купили иконы для своей семьи,  для дочери и внука.

                                       Крест паломника  (золото, бриллиант) для меня.


 Вход на территорию храма осуществляется через так называемые врата покорности: чтобы попасть внутрь, приходится поклониться.


 В храме до сих пор сохранился оригинальный пол, который был украшен мозаикой еще при царице Елене. На тот момент это было единственное украшение храма.

Своды Храма Рождества Христова поддерживают сорок четыре мраморнные колоны , на
которых изображены лики святых и пророков , выполненны уникальной техникой писания
маслом и последующей полировкой поверхности до блеска .
На колоннах Храма Рождества Христова можно увидеть изображения Иоана Крестителя , пророка Илии , Георгия Победоносца и других святых .


 С ходом времени изображение потускнело. Все попытки современных мастеров отреставрировать колонны закончились неудачами: либо изображение становилось ярким, но терялся глянец, либо же оставался глянец, но вновь тускло изображение. 


В одной из колонн есть пять крестообразно расположенных отверстий. Придание гласит, что из этой колонны вылетели пчёлы и покусали нечестивцев, собиравшихся надругаться над храмом.


Вверху этой колонны лик Спасителя. По преданию, Иисус  то открывает, то закрывает глаза.  Я видела его с закрытыми глазами.
В 1998 году многие прихожане стали свидетелями чудесного явления - слезоточения лика Спасителя.
В Вифлееме в Храме Рождества Христова представлена уникальная икона улыбающейся Божьей Матери. Икона была написана в России и подарена Храму Рождества Христова в Вифлееме царицей Елизаветой. 


Икона Божьей Матери почитается как чудотворная икона. Именно на ней можно освятить маленькую икону Божьей Матери для себя и своих дочерей ( что я и сделала ) .Эта икона считается женской и передается по материнской линии.


Затем спускаемся в пещеру, где родился Иисус, место где стояли его Ясли.


Вифлеемская Звезда - место рождения Иисуса. Согласно Писанию в момент рождения Иисуса Христа на востоке ярко воссияла восьмиконечная Вифлеемская Звезда. Остановившись над Пещерой Рождества, она указала путь на святое место рождения. Увидев в небе засиявшую Вифлеемскую Звезду, волхвы узнали, что родился долгожданный Спаситель человечества и поспешили в Вифлеем поклониться Сыну Божьему - Мессии.
На этой Звезде можно освятить иконы, крестики, помолиться за себя и своих близких. 
На этом Святом месте я освятила для себя крестики и остальные иконы.
Освященные именно в Вифлееме и Иерусалиме кресты и иконы считаются наиболее ценными , оберегают их владельца и приносят ему удачу на жизненном пути.

8 комментариев:

  1. Люба,спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Альмейда! На самом деле описать все те эмоции, которые мы там испытали, не просто!
    На одном из моих фото можно увидеть мой взгляд, как бы обращенный в себя. Те минуты живешь лишь чувствами и эмоциями и, все остальное кажется таким не нужным, что ни на что не обращаешь внимания.

    ОтветитьУдалить
  3. На фотографии я тебя не сразу узнала). С большим удовольствием и интересом прочитала рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, очень интересно было прочитать все, конечно что не сможеш описать все эмоции, но и фотографии тоже спомогли что-бы хоть немножко почувствовать эта атмосфера!!!

    ОтветитьУдалить
  5. larisa-vydrina! Вспоминаю сейчас те дни и мне кажется, что это была совсем другая жизнь, не та, что мы живем обычно. Такие эмоции, настолько сильные, что полностью растворяешься в них. Слушаешь гида, смотришь и кажется, что погружаешься совсем в другой мир, в другую эпоху...

    ОтветитьУдалить
  6. nádya! Да, атмосфера удивительная. Замечаешь, что даже люди, находящиеся рядом становятся другими, меняется их взгляд, глаза становятся такими бездонными, а лица одухотворенными.

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю за рассказ. сама я в поломничество не ездила, но наши прихожане поделились видио съемкой. Именно на ней я увидела эту чудесную икону Божье Матери улыбающейся. создается такое впечатление, что она излучает неимоверную любовь - хочется любоваться ею бесконечно и впитывать в себя радость и умиление.

    ОтветитьУдалить