среда, 12 октября 2011 г.

Израиль. Мертвое Море.

Следующая часть нашего экскурсионного тура - Мертвое море, которое называют одной из самых больших и неразгаданных загадок Земли.


Мертвое море – это бессточное очень соленое озеро или море, которое расположилось между Израилем и Иорданией.
Вода его безжизненна. Но, тем не менее, туристов привлекает теплота моря, насыщенного солями, минералами, и воздух, богатый бромом. Длина озера 67 км, ширина 18 км, это самое соленое море мира, солёность достигает 33,5%.


Итак, дорога на Мертвое море.
Мы выезжаем из Иерусалима движемся на восток в сторону Иерихона.
Израильское побережье Мертвого моря расположено на территории Иудейской пустыни.
Это величественный горный массив, коричневая или ржаво-желтая земля, на которой ничего не растет. Или растет? Во всяком случае она кажется безжизненной...
Именно здесь в конце 40-х годов прошлого века в старинных глиняных амфорах были найдены знаменитые «свитки Мёртвого моря» – самые древние библейские свитки.


С интересом смотрю в окно, все кажется непривычным. Вот и бедуинские хижины с многочисленными стадами овец и верблюдов. Бедуины – истинные дети пустыни. По словам нашего гида, они с большим трудом переходят к оседлому образу жизни, соблюдая древние традиции своего народа.


Говорят, что у них в палатках все очень современно, все приспособленно к нормальной комфортной жизни.
В палатке из верблюжей шерсти может стоять хорошая дорогая машина.
Дорога постоянно петляет и мы опускаемся всё ниже и ниже. Мертвое Море расположено на  400 метров ниже уровня моря, поэтому спуск  довольно резкий и крутой.


Вскоре показалось море!
Выйдя из автобуса, ощутив жаркий, душный воздух, я подумала, что заглянула в открытую, горячо нагретую духовку...


На Мертвом море были около полутора часов, времени хватило, чтобы и полежать на его воде и помазаться грязью, и помыться. Барахтаться в море и вообще резко двигаться нельзя. Дно очень илистое. Иногда нога попадает в трясину, проваливаяь почти по колено, стараешься балансировать, чтобы не потерять равновесие.
Вода очень-очень теплая и какая-то маслянно-кисельная и еще супер-едкая.
В воде можно находиться не более 15 минут в один заход.
После моря нужно тщательно обмыться в душе. Сказать по совести, мне не очень понравилось такое вот купание...


 Вот и закончилось наше путешествие по Израилю, про Святым местам, где и зародилось Христианство, где и находятся истоки нашей религии, нашей веры.
Несомненно, это лучшие дни в нашей жизни!
Мы покидали Израиль с мыслью вернуться сюда еще, и  мысленно твердили - "До встречи!"

2 комментария:

  1. Любонька, все так прекрасно, какие чудные фотографии...спасибо что отделила от твое времени и рассказать так подробнее об вашей поездки!!! Все так захватывающее!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя! Мне очень нравится путешествовать и я рада, кодга это удается. Люблю море, люблю природу, люблю просто отдыхать, забывая на некоторое время о домашних делах, суете и заботах.

    ОтветитьУдалить