суббота, 8 октября 2011 г.

Израиль. Храм Гроба Господня.

И предстоит нам интереснейшая экскурсия - крестный ход на Голгофу и посещение Храма Гроба Господня.


Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.

Но, давайте сначала впомним немного историю, чтобы проникнуться предстоящим событием....

Иисус Христос был осужден первосвященниками на распятие.
Для него сплели венок из терна и возложили на голову.
Осужденным полагалось самим нести свой крест на распятие.
Дорога была каменистая и Иисус, избитый плетьми, еле шел, сгибаясь под тяжестью креста.

Вот такой путь проделали и мы, неся свои небольшие крестики, которые мы купили для освящения в Храме. Я несла крест для дочери и внука, а муж для всей нашей семьи.


Идти пришлось долго и в достаточно быстром темпе, отставать было нельзя.
И я хорошо прочувствовала, как жарко в середине дня, когда 35 градусов в тени, и как хочется пить, и как тяжело подниматься по узким, переполненным праздной толпой и торговцами, улочкам.
Очень хочется передохнуть, но мы идем и идем.
И дорога наша проходит по Старому городу, очень необычному, а скорее непривычному.


Узкие улочки, мощеные камнем, стертым миллионами пар ног, прошедших здесь. Каменные дома, маленькие окошечки, странные лестницы и постоянные повороты, римские колонны, величественные стены с многочисленными арками...Все это сразу становятся родным и наполняет  ощущением нереальности всего происходящего. Здесь царит атмосфера какой-то особой святости, таинственности и непроходящей волшебной сказки. Посещение Старого города - это волшебство. Для себя я назвала его белым городом. Все строения сделаны из белого камня, что только усиливает ощущение святости и чистоты.


Старый город расположен на холме Ир Давид (Град Давида), и окружают его четыре квартала.


1. Армянский квартал, самый маленький в Старом городе. Армяне поселились в Иерусалиме из религиозных побуждений в 4 веке нашей эры. В 12 веке здесь был построен собор святого Иакова, ставший центром армянской общины в Израиле.

2. В христианском квартале вы найдете не менее 40 церквей, монастырей и хостелей для христиан-паломников. В центре квартала расположен Храм Гроба Господня.

3. В мусульманском квартале, самом большом из всех четырех, проживают арабы. Наиболее значительным местом для мусульман является Мечеть Омара на Храмовой горе, считающейся святой и для евреев.

4. Еврейский квартал в Новое время служил основным местом проживания евреев Старого города. Здесь находится Стена плача. В еврейском квартале есть также древние синагоги, а также несколько церквей.


                                              Вид на Иерусалим из старого города.


Итак, мы подошли к Храму Гроба Господня.
Впереди очень  много людей и они всё прибывают и прибывают. Постепенно входим внутрь.
Сам храм вряд ли сможет конкурировать с европейскими соборами по части роскошной архитектуры или внутреннего убранства. Все очень просто и местами даже, пожалуй, аскетично. Но очень скоро захлестывают эмоции, когда понимаешь, что именно здесь Сын Божий закончил свои дни.


Войдя в Ротонду, Вы сможете увидеть Кувуклию. Здесь ежегодно перед православным праздником Пасхи происходит схождение Священного Огня.
По традиции, в Великую Субботу патриархи греко-православной и армянской церквей входят в кувуклию. Патриарх греческой церкви входит в пещеру Гроба Господня и молится о ниспослании огня. Патриарх армянской церкви остается в приделе Ангела. В его обязанности входит наблюдать за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств.
Когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи (связки из 33-х свечей, по колличеству лет земной жизни Христа), затем оба священнослужителя выходят к верующим.
Именно от этого огня опаляем и мы свои 33 свечи. Делает это муж. Опаляет свечи для своей семьи и для дочери.


                                    А какой медовый запах исходит от этих свечей!



  Гроб Господень, представляет собой маленькую пещерку,  где с трудом могут поместиться 3-4 человека. Это каменное погребальное Ложе, высеченное в природной скале. По еврейскому обычаю, тело Христа было положено головой на запад, а ногами на восток. Здесь можно в уединении недолго помолиться, тихо постоять, склонившись на колени..
После выхода их часовни понемногу приходим в себя и начинаем подниматься на Голгофу.


Узкая лестница, ведущая вверх, вытертые мраморные ступени, позволяют идти медленно и по одному. Название этой горы происходит от «Гол Гоафа» – «Гора Наказания», где, как полагают, издревле проводились публичные казни. Второй вариант - схожесть внешнего вида горы с черепом.
На освещенной только свечами и лампадами Голгофе сооружены два престола, разделенные пилястрами.
Правый, католический престол на Голгофе был впервые устроен в эпоху крестоносцев. Католическая Голгофа расположена на месте, где, по преданию, происходило пригвождение Спасителя к Кресту, чему соответствуют и названия – Алтарь Гвоздей Святого Креста.
На этом месте, как рассказывают предания, лежало тело Христа после того, как его сняли с креста, и где Мария Магдалина не обнаружила его после воскресения. Именно здесь явился ей ангел, сказавший: «Не ищи его среди мертвых, ищи среди живых». Так гласит предание….
Левый престол, принадлежащий Греческой Православной Церкви, воздвигнут в XI веке, при византийском императоре Константине Мономахе, на месте Распятия – над отверстием, в которое был водружен Крест Христов, и которое позднее было обрамлено серебряной оправой.


Там же находится Алтарь распятия. Этот алтарь расположен над скалой там, где был установлен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Под алтарём находится отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы  именно в том месте, где стоял крест с распятым на нём Христом.
Спускаемся вниз, рассматривая стены, украшенные росписью, иконами  и мозаикой.


                                           В большом зале идет богослужение.


Подходим к Камню Миропомазания, обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали миррой и алоэ тело Иисуса. Камень этот выглядит как плита из бледно-розового мрамора, освещенная восемью неугасимыми лампадами.


Считается, что Камень Помазания источает миро, поэтому многие паломники освящают на Камне свои кресты и иконы и собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.
Здесь можно припасть на колени, попросить помощи у Господа....

2 комментария:

  1. Любонька, как все фотографии понравились!!! Спасибо тебе что поделилась! Очень интересно и все так красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя! Такие Святые места не могут никого оставить равнодушным. Так рада, что посмотрела все это.

    ОтветитьУдалить